Ceropegia woodii variegata (церопегия вуда вариегатная)
Полезные советы, Церопегия

Церопегия выращивание дома

Церопегия выращивание дома.

Статья «Церопегия выращивание дома». В природной среде церопегия произрастает в тропических лесах Азии и Африки. На этих территориях можно встретить до 180 видов церопегий, каждый из которых имеет удивительные необычные цветы и как правило очень интересные листья.

Описание вида церопегий:

Типы роста церопегий:

Я для себя разделила типы роста церопегий следующим образом:

  • Каскад (ампель) — или как называет моя приятельница — ниточки — веревочки
  • Лиана — ну тут ничего непривычного, так растут большинство хой, с которыми у меня давняя дружба
  • Дракошки — побеги таких церопегий очень смахивают на дракончиков
  • Счетные палочки — это стапелевидные церопегии

Примеры типов роста церопегий:

Каскад (ампель): Ceropegia woodiiCeropegia Linearis, Ceropegia woodii variegata Ceropegia durban , Церопегия вуди Оранж ривер и др.

Ceropegia woodii variegata (церопегия вуда вариегатная)

Церопегии лианы: Ceropegia smidtii Ceropegia radicans , Ceropegia Barkley, Ceropegia Sandersonii  Ceropegia Sandersonii Mars,  Ceropegia Hamlet,  Ceropegia aristolochoides,  Ceropegia robynsiana, Ceropegia arenaria,  Ceropegia Starry Night, Ceropegia distincta var haygarthii, Ceropegia carnosa zulu и другие.

Ceropegia Barkley

Дракошки: Сeropegia bosseri, Сeropegia armandii, Ceropegia simoneae Green form, Питигнатии, гибрид питигнатии с арманди.

Ceropegia simoneae Green bizarre form (симона)

Церопегии стапелевидные: Ceropegia stapeliiformis, Ceropegia cimiciodora,

Ceropegia cimiciodora

Все церопегии моей коллекции, можно посмотреть по ссылке.

Как укорененить церопегию. Церопегия выращивание дома:

Почти все типы церопегий, я укореняю и без тепличек. Но укореняю я их только весной, летом и осенью. Зимой не укореняю.  Для укоренения им необходима температура 25-27 градусов, зимой дома у меня прохладней. Они конечно дадут корни и при более прохладно температуре, но это будет значительно дольше.

Однако, я использую разные способы для разных церопегий.

  • Каскад — такие церопегии отлично наращивают клубеньки в узлах
  • Лиана — ну тут ничего непривычного, так растут большинство хой, с которыми у меня давняя дружба
  • Дракошки — побеги таких церопегий очень смахивают на дракончиков
  • Счетные палочки — это стапелевидные церопегии

Церопегия выращивание дома. Укоренение церопегии:

Церопегии с типом роста каскад. Или ниточки веревочки :)

Для укоренения желательно использовать черенок минимум в два узла. Я для продажи отрезаю примерно 20-30 см, на всякий случай с запасом.

Каскад — такие церопегии отлично наращивают клубеньки в узлах. Я никогда не ставлю их в воду и не жду корней. И всегда сажаю сразу в целевой горшок. Целевой — это тот горшок в котором они будут расти на постоянной основе.

  • Беру постоянный горшок, не глубокий
  • Дренаж — использую перлит, или пенопластовые шарики
  • Насыпаю грунт
  • Прищипываю/фиксирую самый первый узел к грунту. Если хочется выращивать сразу каскад, тогда могу разложить черенок на поверхности горшка и прижать все узлы к грунту. Тогда церопегии начинают наращивать клубеньки на каждом узле и потом из каждого узла дают побег. Получается в одном горшке сразу растет несколько растений.
  • Тепличек не использую, ничем горшок не накрываю.
  • Грунт стараюсь держать всегда чуть влажным.

Церопегия с типом роста лиана.

Лиана — ну тут ничего непривычного, так растут большинство хой, с которыми у меня давняя дружба. Укореняю такие церопегии как хойи.

Для укоренения необходимо иметь черенок минимум с одним узлом и одним листом. По такому же принципу как у хойи, но сажаю из сразу в постоянный горшок. Глубокие горшки им не нужны, так как корневая система поверхностная..

  • Беру постоянный горшок
  • Дренаж — использую перлит, или пенопластовые шарики
  • Насыпаю грунт
  • Ставлю черенок в грунт до первого узла, так чтобы он касался грунта, но не был заглублен
  • Если на улице температура не превышает 27 градусов, моно использовать тепличку, для быстрого укоренения. Если температура выше, тепличку не использую.

Корни появляются уже в течении недели.

Дракончики и стапелевидные церопегии. Они требуют осторожности, так как склонны к загниванию. Поэтому их я  укореняю так:

Для укоренения необходим побег/столон в длину минимум 5 см. Можно конечно меньше, но тогда будет сложнее. Слишком большие побеги тоже не лучший вариант. Максимальный побег для укорения 15 см.

  • Берем прозрачный стакан. Почему прозрачный?  Потому что нужно видеть , что происходит с корнями, чтобы контролировать их состояние на этапе формирования. Так же это позволяет контролировать степень просыхания грунта, так как пересушка — это плохо. Молодые корешки быстро отсыхают и отмирают. Растению приходиться заново отращивать корни.
  • Делаем в прозрачном стакане дренажные отверстия сбоку внизу, так чтобы вода вытекала из него проходя сквозь и излишки вытекали сбоку.

  • Дренаж — я использую в качестве дренажа перлит, просто на дно сыплю перлит на 1 сантиметр. Либо использую пенопластовые шарики, тоже сыплю их на 1 сантиметр на дно стаканчика. Я не использую керамзит, так как он обладающий излишне щелочной реакцией. Корни растения встретив на пути керамзит, могут «сгореть». В этом случае, вы заметите, что растение остановилось в росте, опали бутоны или возникло другое проявление. Со временем конечно,  корень с поврежденным кончиком нарастит боковые разветвления, но до тех пор растение будет стагнировать. Самая чувствительная и уязвимая  часть корешка это его кончик, имеющий самую главную роль — всасывание влаги с питательными веществами.  Поэтому, принципиально важно, что этот кончик встретит на пути. Если это керамзит, Нейтральная реакция, отсутствие острых рваных краев (как у лавы), достаточный размер фракции для предотвращения застоя воды.
  • Грунт — кокосовый торф вперемешку с перлитом. Почему кокос? Потому что кокос из всех грунтов обладает наиболее оптимальным соотношением параметров воздуха и влаги. Несмотря на свою влагоемкость (способность набирать воду), кокос имеет довольно низкое влагоудержание, просыхает быстро, это позволяет корням напиться, а потом дышать, ибо воздушных карманов в субстрате тоже множество. Кокос пушистый и рыхлый, а значит корень беспрепятственно и быстро нарастит длину. Почему перлит? Из разных разрыхлителей перлит наиболее легкий и воздухоёмкий. Добавление более тяжелых компонентов, таких как пемза, цеолиты и гравий возможно, но эти компоненты утяжеляют субстрат, приводя к его уплотнению, поэтому надо это учитывать при определении количества. Я иногда добавляю цеолит, но уже взрослым растениям. Пропорции которые  использую: кокосовый торф — 60% + 40% перлит. Рыхлить такой субстрат не нужно, иначе весь перлит поднимется на поверхность, изменив структуру субстрата в худшую сторону.
  • Стимуляторы я не использую, но если вам очень хочется можно использовать корневин, гетероауксин, суперкорень. Сделайте из него кашицу, смешав с каплей воды и смажьте основание побега.

  • Температура и освещение— Для формирования корней нужно тепло. Идеальный температурный режим 25-30. В более прохладных условиях процесс будет идти гораздо медленнее. На открытое солнце размещать черенок не стоит, но место должно быть хорошо освещенным, либо под лампой, либо на подоконнике с небольшим притенением, или там где солнце только на одну половину дня. Хотя осенью можно и на круглый день, солнце уже не такое агрессивное.
  • Не используйте тепличек, в этом нет никакого смысла. Кроме того, в них, могут просто свариться.

Полив церопегии:

  • Все церопегии требуют осторожного полива. Их лучше просушить, чем залить.
  • Большинство из них наращивают клубеньки в грунте, которые содержат запас влаги, именно поэтому церопегия долго может находиться без воды.
  • После пересадки никогда не поливайте горшок. Первый полив после пересадки растения можно сделать не раньше чем через неделю.

Освещение для церопегии:

Почти все церопегии отлично растут при естественном освещении. Я не использую ламп и не досвечиваю никого кроме «драконов» и стапелиформ.

Хотя могу сказать я пробовала, мне показалось им не понравилось. Для драконов и стапелиоформ — можно использовать досветку зимой, но это совсем не обязательно.

Идеальное месторасположение это восточное или западное окно. Там, церопегия будет получать необходимое количество света и не сможет обгореть.

Температурный режим для церопегии:

Церопегия любит не только свет, но и тепло. В связи с этим, выращивать её лучше в комнатах, где температура воздуха не опускается ниже отметки в +20 градусов по Цельсию. При этом оптимальными для растения в период активного роста будут +22-25 градусов. Если температура воздуха опустится ниже +11 градусов, то церопегия быстро погибнет.

Пример растений церопегий из моей коллекции.

Ceropegia Starry Night, у нее красивые гибкие побеги, шикарные листья с желтыми пятнами в форме звезд и красные цветы. Очень необычная церопегия.

 

Ceropegia Starry Night
Ceropegia Starry Night

 

Ceropegia ampliata отличается тем, что наращивает крупный клубень, при этом на побегах нет листьев. Получается растут палочки и на нах крупные зветы в форме фонариков. Для цветения этой церопегии необходим короткий световой день, поэтому она цветет осенью. Но так же ей нужны тепловые качели день, ночь.

 

Ceropegia ampliata цветение

 

Сeropegia armandii — церопегия дракончик с дивными цветами и необычным типом роста.

 

Сeropegia armandii (церопегия арманди)

 

Ceropegia conrathii — клубневая, каудексная церопегия. Она появилась у меня летом 2024 года.

 

Ceropegia conrathii

Купить церопегии, можно в моем магазине. Для этого перейдите в каталог и добавьте товары в корзину. Перейти в каталог.

Приятных покупок!

Церопегия выращивание дома: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *