ластовневые

Ластовневые – как вырастить шикарный экземпляр стапелии, гуэрнии, орбеи и других суккулентов.

Ластовневые – как вырастить шикарный экземпляр стапелии, гуэрнии, орбеи стапелиантуса, караллума, дювалии, орбеопсиса, пьярантуса и других суккулентов.

Почти треть богатого видами семейства Ластовневые (вместе около 3400 видов относится к суккулентам. В этой стать речь пойдет о стапелиях, гуэрниях, орбеях, в общем о тех неземных космических растения, в которые я долго была влюблена по поселить у себя дома не решалась.

Все началось с моей командировки в Португалию на Мыс Рока. Там, где начинается земля и одновременно она заканчивается, я увидела под ногами пружинистые суккулентные растения с очень интересными цветами. Цветы эти были желтые и росли они на столонах. Эти растения растут в месте, где начинается Европа, как ковер. Разгуливая в этом невероятном месте, по не менее невероятному ковру с желтыми, почти золотыми цветами, мне захотелось увезти частичку этого места с собой.

Тогда я еще не знала, что это за растения, как за ними ухаживать и как сохранить и укоренить, тоже не знала. Поэтому как обычно все поступают с растениями, я подковырнула небольшое растение вместе с корнями, закутала его в салфетки, обильно смоченные водой, и положила в пакет.

Как вы думаете, мне удалось его вырастить дома? Нет. Не удалось. И сейчас я расскажу почему что и что надо было сделать.

Не буду долго рассказывать, как однажды я купила с десяток столон, а потом и еще пару десятков, это случилось чуть позже, сразу перейду к делу.

Во первых орбеи, стапелии, гуэрнии, стапелиантус, караллума, дювалия, орбеопсис, гудия (или худия), пьярантус, размножаются семенами, столонами или частью от столонов.

Про семена рассказывать не буду, поговорим о более простом способе: столоны или часть столонов.

Какого размера должен быть столон и что такое часть столона?

Столон у растений – боковой побег с тонкими длинными междоузлиями, он служит для вегетативного размножения. (Большая советская энциклопедия).

Для размножения годиться столон не менее 5 см в длину. Конечно, можно укоренить и более маленький, но тут как повезут.

Что такое часть столона. Часть столона – это часть от побега, может быть верхушечной или из серединки, да собственно никакой разницы, откуда будет срезана эта часть. Главное, тоже она не должна быть менее 5 см.

Как правильно отделить столон?

Столон можно отделать от здорового растения. Его не надо отрезать, а необходимо покрутить по часовой стрелке, тогда он легко отделяется от основного побега. Собственно, ничего сложного. Выбрал, покрутил, он и отделился.

Важно: предварительно растение, не стоит поливать за 12 часов, иначе после скрутки, оно потеряет много влаги. Лучше полейте примерно за сутки.

Как правильно отделить часть столона?

Тут ничего сложного нет. Если вы полностью отделили столон и хотите его разделить на несколько частей, тогда сначала откручиваем, а потом делим.

Делить можно на доске (разделочной доске) и использовать острый инструмент.

В качестве инструмента отлично подходит канцелярский нож, но лучше всего использовать керамический, он не окисляется при взаимодействии с соком растения.

Как подготовить столон к посадке?

Подготовка столона к укоренению состоит из двух этапов:

  1. обработка от вредителей
  2. просушка.

Обработка от вредителей.

Если вы хотите укоренить свое растение, тогда предварительно обработки от паразитов не требуется. Но если вы приобрели столон – рекомендую обработать его сначала от бактериалки, а затем от клеща.

Я использую такую схему: сначала я обрызгиваю фитоспорином, а через сутки фитовермом.

Фитоспорин убивает ненужные бактерии, и фитоверм работает и от клеща, и от насекомых.

Отмечу что это не сильные препараты и рекомендую их использовать если вы не видите признаков заражения. Если же вы найдете признаки вредителя – тогда препараты нужны посерьезней.

Просушка столона.

Прежде чем вы поставите столон на укоренение, необходимо чтобы срезы и места скрутки полностью просохли и затянулись пленкой.  Иначе растение запросто сгниет. Превратиться в «сопли» растение может за сутки, поэтому правило – сушим основательно.

На просушке столон должен быть не менее 7 суток. Именно по этой причине, я когда посылаю столоны по почте или сдек, я сначала просушиваю, а потом отправляю, завернув в салфетки. Никогда не использую полиэтилен. В нем они просто сварятся или сопреют. Да и в пакете столон не сохнет. А в салфетках, столон едет к вам и заодно готовиться к посадке.

Подготовка грунта.

Я использую такой грунт. Делаю его сама для себя и под заказ. Так что если вам лень мешать и не охота разводить дома грязь, напишите мне, смешаю и для вас.

Состав грунта, который я использую для выращивания стапелии, гуэрнии, орбеи и других растений из семейства ластовневые:

  • кокосовый торф — 50%
  • агроперлит — 35%
  • вермикулит — 14%
  • уголь — 1%

Как посадить?

Нет ничего сложного в посадке. Достаточно подготовить грунт, насыпать дренаж в емкость и добавить грунт.

В качестве дренажа можно использовать перлит или шарики пенопласта. Керамзит я не использую, мне не нравиться, но в принципе он тоже подойдет.

Установите столон на грунте, но не закапывайте. Максимальное углубление в грунт допустимо 3-5мм. Сделайте опору столону, чтобы он не болтался. Я использую таблички на которых пишу название вида, в качестве опоры. И не надо ничего мудрить.

В первое время, пока не появяться корни поливайте по краю горшка. Обрызгивание этим растениям не требуется.

Уже через 2 недели вы увидите корешки. Возможно и раньше.

Как ухаживать?

Ластовневые – стапелии, гуэрнии, орбеи стапелиантуса, караллума, дювалии, орбеопсиса, пьярантуса и других суккулентов — растения теплолюбивые. Рекомендуемая температура содержания 18-27 градусов.

Подкормку можно начинать весной делать не чаше чем раз в месяц удобрениями для кактусов, дозой в два раза меньше, чем указано на упаковке.

Осенью и зимой растение не удобряют.

Пересадку необходимо делать по мере необходимости. Следите за растением, оно может наращивать столоны под грунтом.

Про аромат :)

Цветы многих родственных видов издают характерный запах падали, чтобы привлечь мух-падальщиков, которые являются опылителями.

Но не все так страшно, почти все мои растения не имеют сильного аромата, его можно почувствовать только если сунуть нос в цветок. Есть те, которые пахнут сыром, у кого то более специфичный аромат.  Пока из всех отличилась только каудата, но это уже совсем другая история. Расскажу про нее в следующий раз.

А сейчас несколько фото моих растений. И конечно жду вас в моем интернет магазине, где вы можете купить столоны стапелии, гуэрнии, орбеи стапелиантуса, караллума, дювалии, орбеопсиса, пьярантуса и других суккулентов с доставкой по всей России.

Перейти к покупкам :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *