Мой опыт выращивания гибискусов дома небольшой. Хотя с растениями я дружу давно. Но не смотря на это, я решила написать эту статью, которую буду дополнять вместе с тем, как будут расти мои гибискусы дома.
Поэтому, если у вас есть большой опыт выращивания гибискусов дома, тогда эта статья скорее всего не для вас. А скорее для таких «чайников» как я, которые все познают опытным путем делая ошибки и фиксируя наблюдения.
Сортовой Флоридский гибискус — Moorea Teanihei из моей коллекции.
С растениями я дружу давно, на завести у себя дома гибискус долго не решалась, а все потому, что когда я думала о гибискусах, перед моими глазами вставал образ «дерева в кадке», которое раньше было в больницах, поликлиниках, почте и других общественных местах. Именно такой гибискус рос на почте рядом с моим домом, когда я была ребенком.
И действительно, раньше нам были доступны гибискусы, которые не отличались разновидностями, как правило это был — Hibiscus rosa-sinensis, которого в народе еще называли китайская роза, хотя к розе он не имеют никакого отношения.
Сейчас, когда сотни селекционеров работают над сортами, открыты границы, откуда были привезены другие разновидности гибискусов, нам доступно гораздо больше.
Гибискусы все больше и больше завоевывают места на наших окошках. Цветоводы в средней полосе выращивают их как горшочную культуру. Еще бы, растение, которые обладают разнообразной формой, размером и завораживающими цветами, влюбляет в себя раз и навсегда.
Широкая цветовая палитра, простые, махровые, полумахровые и рассеченные формы цветка, сочных и нежных цветов, как правило держатся не долго, но после увядания одного цветка, распускается второй, поэтому цветение кажется очень длительным. Хотя сейчас уже выведены сорта, цветы которых держатся до 7 дней.
Не буду расписывать вам тонкости видов и сортов, эту информацию вы легко можете найти на других ресурсах. А лучше расскажу про гибискусы из моей коллекции и то, как я за ними ухаживаю.
Видовой гибискус Hibiscus var. cooperi Snow Queen.
Его еще называют пестролистный гибискус Снежная королева.
В моей коллекции есть природные видовые гибискусы, Голландские сортовые и гибискусы из Флориды. Уход за ними практически одинаковый, но вот способ размножения отличается. Опишу это в разделе уход за гибискусом дома.
Немного опишу мои растения и особенности их содержания.
Пестролистные, видовые гибискусы:
- Hibiscus var. cooperi Snow Queen — быстрорастущее растение, которое имеет листву с большим количеством белых пятен. Охотно ветвится. Цветы ярко-красные не махровые с большими лопастями лепестков. Для красивой пестролистности требует хорошего рассеянного освещения со всех сторон. Я поняла, что лучший способ — самое яркое окошко и обязательный поворот горшка. Я поворачиваю горшок при каждом поливе. Тогда растение и куститься более равномерно и листва с красивыми кипельно-белыми пятнами. При очень ярком освещении на листиках появляются розовые пигментные прожилки. Свое растение я вырастила из черенка. Черенок зацвел уже через 4 месяца после укоренения. Цветок держиться 1 день.
- Hibiscus var. cooperi Carnivai — обладает более узкими листьями чем у Hibiscus rosa-sinensis var. cooperi Snow Queen. На листве ярко выраженный розовый и белый пигмент. Цветет простыми розовыми цветами с более узкими лопастями лепестков. При недостатке освещения листва почти зеленая и небольшим количеством белого. При том новые молодые листики растут почти полностью зеленые. А при хорошем освещении листики становятся зелено-бело-розовые, цветом почти как лепестки цветов растения. Цветок держится 1 день.
- Hibiscus var. cooperi Rosa Flake — еще один пестролистный гибискус который обладает красивой красно-зеленой листвой. Охотно куститься, быстро растет, зацветает на первый год. Для красивой пестролистности, как и вид Hibiscus rosa-sinensis var. cooperi Snow Queen, требует хорошего рассеянного освещения со всех сторон. И его я так же поворачиваю при каждом поливе. Цветок держится 1 день.
Hibiscus var. cooperi Carnival. Пестролистный гибискус «Карнавал»
Видовые гибискусы из моей коллекции:
- Hibiscus Schizopetalus — один из самых красивых видовых гибискусов, с тонкими свисающими побегами и поникающими пазушными цветками на длинных черешках. Лепестки имеют интересную рассеченную форму и сильно отогнуты назад. В народе этот гибискус называют «Сережки принцессы» или «Ведьмины серьги», а все потому, что цветок имеет необыкновенную фантазийную рассеченную форму. Этот гибискус появился у меня в числе первых. И до сих пор один из мои любимчиков. Цветок держится 1-2 дня.
Сортовые гибискусы:
- Hibiscus «El Capitolio Tequila Sunrise рассченнолепестной. Лепестки цветка этого сорта комнатного гибискуса оранжево — персикового цвета с красным вкраплением в середине цветка. Цветок имеет двойную махровую «юбочку», на удлиненном «носике». Растение неприхотливое и выносливое. История возникновения серии до конца не ясна, ну по крайней мере я не нашла точной информации. Есть одна версия, что гибискусы серии El Capitolio являются результатом скрещивания гибискуса рассеченнолепестного Hibiscus Schizopetalus и распространенной китайской розы Hibiscus rosa-sinensis, и впервые были обнаружены на Кубе. Однако, я не нашла информации, кто создатель данного сорта. Тем не менее, гибискусы серии El Capitolio унаследовали от родителей вытянутые побеги, активный рост, неприхотливость и своеобразную форму соцветия. Цветок держится 1 день.
Сортовые гибискусы из Флориды:
Черенки сортовых Флоридских гибискусов плохо укореняются, поэтому чаще всего растут в качестве прививки, где для подвоя чаще всего используют Hibiscus rosa-sinensis, так называемую китайскую розу — одно из самых неприхотливых растений.
На данный момент, сортовые флоридские гибискусы благодаря работе селекционеров имеют огромную линейку всех цветов, форм и размера цветов.
После того как у меня впервые расцвел такой гибискус, я загорелась пополнить еще свою коллекцию. Устоять перед их красотой невозможно. Единственное что меня останавливает, так это то, что растения довольно быстро растут и требует много места. Если я дам себе слабинку, нам негде будет жить.
Я знаю многих людей, кто увлекается сортовыми гибискусами, которые выделяют целые комнаты для их содержания. И каждый раз встает проблема с местом. Поэтому я держусь изо всех сил. Пока имею в коллекции 5 флоридских сортов и еще 5 сортов «хотелок».
Сортовой Флоридский гибискус — Moorea Teanihei из моей не большой коллекции гибискусов. Цветок держится два дня.
Как я ухаживаю за своей коллекцией гибискусов:
Грунт
- Я использую рыхлый легкий питательный грунт, 30% вермикулита и добавляю удобрение пролонгированного действия. Гибискусы любят слабокислую почву Ph6. Не забудьте добавить дренаж. Можно использовать керамзит или лечузу. Я пока использовала пенопласт, но это спорный подход. Поэтому решать вам.
Пересадка
- Я лично убеждена что пересаживать надо не по расписанию, а по потребности растения. Первый раз я пересаживаю уже через 2 месяца после укоренения. Далее примерно через год, увеличиваю горшок, по мере заполнения его корнями. Но например этим летом, я перевалила все свои гибискусы в более просторные горшки, чтобы не перегревалась корневая система.
Освещение
- Гибискус любит яркий рассеянный свет. Зимой, лучше обеспечить дополнительную подстветку на 4 часа. У меня пестролистные гибискусы без подстветки, зимой практически потеряли пестроту, весной правда она восстановилась.
Температура содержания
- Идеальная температура содержания гибискуса 20-25 градусов. Хорошо отзывается на ночной, естественный перепад температур и именно поэтому, летом отлично себя чувствует на улице в средней полосе.
Полив
- Весной и летом требует обильного полива, земля должна пересыхать на 2/3. Зимой, с понижением температуры, полив лучше сократить.
Подкормка
- Я использую удобрения прологированного действия и в период цветения чуток угощаю Фертикой.
Подрезка
- Подрезку гибискуса делают для формировки кустика и сдерживания роста растения. Подрезку лучше делать начиная с февраля по май. Черенки природных, видовых и голландских можно укоренить. Флоренские гибискусы укореняются плохо, их лучше привить. Хотя я знаю людей, которые умудряются укоренить и их.
Растение любит расти на свежем воздухе с естественным перепадом температур, именно поэтому, летом мои гибискусы живут на открытой террасе. Но это требует постоянной профилактической обработки гибискусов от повреждения вредителями.
Проблемы с гибискусами:
На гибискусе появляются бутоны, но потом не раскрываются
- не хватает питания
- не достаточный полив
- слишком низкая температура содержания
- слишком высокая температура содержания
- не достаточно освещения
Гибискус не цветет, при этом активно растет и имеет большое количество зеленной массы
- ошибка подкормки, переизбыток азота
- не достаточно освещения
- не достаточный полив
Нижние листья опадают, при этом новые листочки вырастают с желтизной
- хлороз, возникает чаще всего от переизбытка хлора и кальция в воде — не хватет железа и азота. Я опрыскавала хелатом железа, используя готовый препарат «Феровит» по инструкции. Для полива используйте хорошо отстоявшуюся воду
- переохлаждение при обильном поливе
- повышенная температура при избытке полива
На листочках появляются белые пятна либо листик «в дырочку», если смотреть на просвет
- Скорее всего вредители. Необходимо обработать препаратами подбирая их в зависимости от вредителя. Гибискусы часто поражает клещ. В качестве профилактики можно делать горячий душ. Но если клещ вас уже посетил, одним душем вы не справитесь.
В завершении своего повествования, хочу сказать, что в статье я описываю свой опыт и на научный подход не претендую. Так как я считаю, что условия содержания у всех разные и если для растениям растущих в моей квартире что то может нравиться, это не значит что это непременно подойдет для ваших зеленых питомцев.
Приобретала гибискус здесь. Боже! Какой же красивый! Подрастает не нарадуюсь. Спасибо «Цветомагия»! Я ещё буду у вас приобретать. И всем советую!
Нина, спасибо за отзыв. Ждем вас снова.