Шлюмбергеры

Шлюмбергеры — описание сортов моей коллекции

Никогда не думала, что это растение меня настолько покорит и скажу откровенно, началось все очень случайно. Но как говорят «случайностей не бывает».

Когда пару лет назад, мы построили загородный дом, мне как цветоводу с постоянной жаждой к растениям, захотелось что то новенькое, необычное, да еще и такое, что не требует большого количества времени на уход. Но и еще была одна важная деталь — температура. В загородном доме, зимой у нас гораздо прохладней чем в квартире. Ну и конечно я как любитель цветущих растений захотела, что бы они цвели именно зимой.

Так как летом цветов и на участке достаточно, поэтому их цветение летом мне было вообще не принципиально, поэтому цветение зимой — это был один из самых важных критериев выбора!

Сложив все аргументы, сразу подумала про декабрист. Но в голове крутились картинки с «бабушкиным» цветком. Поэтому я слегка расстроилась и не стала их покупать. Но все решил случай.

На выставке, я случайно познакомилась с одним коллекционером, который как раз мне показал новинки своей коллекции шлюмбергер. Я и пропала…

Вот так и началась моя любовь к этим сказочным зимним красоткам.

Шлюмбергеры, полностью оправдали мои ожидания: неприхотливые, цветут в первый год жизни, имеют крупные для своего размера цветы необычной формы.

Я не могу похвастаться огромной коллекцией, но те сорта которые я выращиваю, действительно уникальные. Каждый сорт я подбирала обдуманно. Сначала представила сколько хочу махровых сортов, сколько с необычной формой цветка, я даже обдуманно подошла к выбору количества каждого цвета, ну и конечно не обошла стороной все известные мне вариегатные сорта. В итоге, осталась довольна своей коллекцией.

Ниже опишу несколько сортов, которые по праву могу назвать » гордостью» своей коллекции.

Шлюмбергера Angel Danse

Angel Dance — название сорта переводится как танец ангела. Эта шлюмбергера цветет абсолютно белыми цветами альбиносами, этим и уникальна. Angel Dance — это единственная шлюмбергера, у которой пестик полностью белый. Уникальное растение, великолепный сорт!

Сорта японской селекция Chiba Sport Shooting Star, Happy, Pink Rose. Мне кажется я выбрала самые необычные.

Шлюмбергера Chiba Sport Shooting Star

Happy — шлюмбергера японской селекции. Название сорта переводиться как «счастливый». Цветы апельсиново-оранжевого цвета. Уникальность этого сорта в том, что пока цветок не раскрылся, он напоминает нераскрывшуюся розу. Не раскрытые бутоны не менее прекрасны чем в полном роспуске. Гибридизатор — Хироси Мицухаша описал ее цветение «звездный взрыв». Сегменты узкие, не стандартно длинные. Ее за счет этого легко узнать, даже когда она не цветет. Необыкновенный сорт.

Шлюмбергера Happy

Pink Rose — невероятной красоты сорт и снова Японская селекция. Бутоны этого растения в форме слегка растрепанной розы. Очень воздушные и нежные.

Laranja Dobrada — сорт бразильской селекции. Называние можно перевести как двойной оранжевый. Отличается сорт  уникальными многоярусными, шаровидными махровыми цветками. Лепестки розово-белые: нижние более широкие, а в центре – узкие, игольчатые. Когда только этот сорт появился в России, стоимость за один сегмент составляла более 200 евро. Эффектная необычная шлюмбергера. Ничего подобного еще в России нет.

Шлюмбергера Laranja Dobrada

Невероятно красивые сорта австралийской селекции: Ascot, Chelsea. Равных им — не найти.

Chelsea — нежно желтые воздушные махровые цветы с малиновым пестиком.  Лепестки этого сорта широкие, гофрированные. Сорт температурозависимый. В более прохладных условиях цветы могут иметь розовый оттенок.

Шлюмбергера Chelsea

Ascot — невероятно красивый сорт. Уникальность его в махровых цветах алого цвета с зубчатым краем. Такую форму цветка можно назвать гвоздикообразной, или как на указана в международном справочнике — гофорированной формой цветка. Но в России ее чаще всего зовут махровым цветком. Но не только цветением прекрасно растение. Гибрилизатор ставил цель — вывести сорт не только с невероятными цветами, но и устойчивый к болезням, да еще и с вертикальными побегами. Так как растение именно с вертикальными побегами наиболее выйгрышно смотрится при выращивании как горшочная культура. И надо сказать — ему это удалось.

Шлюмбергера Ascot

Bridgeport — еще один сорт с махровыми белыми цветами и бахромчатым краем. На это раз это селекция США. Форма цветка очень напоминает снежинку.  В международном справочнике форма цветка классифицируется как гофрированный цветок. В пик цветения, растение выглядит как огромный букет снежинок. Смотрится очень по новогоднему. В композиции с Ascot (алые цветы) и Chelsea (желтые цветы) такая коллекция с зубчатым бахромчатым краем не оставит равнодушным никого.

Шлюмбергера Bridgeport

Как в коллекции без вариегатных?  Никак! Поэтому все сорта, которые мне известны, пополнили мою коллекцию, как только появились в России. Если вы знаете другие вариегатные формы, напишите мне, буду благодарна.
Самый популярный пожалуй это Madame Butterfly variegata.

Шлюмбергера Madame Butterfly variegata

Madame Butterfly variegata — растение с очень красивой вариегатностью. Сигменты изумрудного цвета с желто-кремовой вариегатностью. За счет вариегатности сегменты имеют эффект 3D. Цветы Madame Butterfly variegata — нежно-розовые. Но на мой взгляд красота сорта все же в поникающих побегах невероятно красивой вариегатностью.

Шлюмбергера Cristen Aurea variegata — сорт необыкновенный. Вариегатность — просто невероятная! Растение похоже на светофор. Нижние сегменты зеленые, затем желтые и молодые красные. К сожалению сорт растет очень медленно, именно поэтому стоимость черенков достаточно высока. Цветет Cristen Aurea variegata, нежно-розовыми почти белыми цветами с более темной окантовкой. Такой красавчик украсит любую коллекцию.

Шлюмбергера Cristen Aurea variegata

И совсем недавно у меня появилась еще одна вариегатная шлюмбергера Norris.
Norris —  невероятно яркий малиновый, крупный цветок, при этом сегменты с вариегатностью — это просто чудо!

Шлюмбергера Norris

Конечно мою коллекцию не обошли шлюмбергеры с многоцветными цветами. Многоцветными я называю те, которые имеют несколько цветов в цветке. И пожалуй самый известный и популярный сорт — это Samba Brazil .

Шлюмбергера Samba Brazil 

Samba Brazil  — имеет желтые цветы с яркой окантовкой. Она настолько ярка, что действительно напоминает бразильский карнавал, на котором танец «самба» — танцует вся вселенная вокруг. По неуточненной информации, селекционер хотел создать сорт розового цвета, плавно переходящего в нежный цвет жемчуга. Но получился совсем другой вариант, который стал любимчиком многих цветоводов. И надо сказать заслужено.

 

Шлюмбергера Twilight Тangerine

Twilight Тangerine — название сорта можно перевести как сумеречный мандарин. Цветы цвета мардарина, но в пастельных тонах. Смотрится очень нежно.

Посмотреть мою коллекцию шлюбергер можно в каталоге.

Грунт который я использую для выращивания шлюмбергер, можно найти в моем интернет-магазине по ссылке.

Шлюмбергеры — описание сортов моей коллекции: 2 комментария

  1. Приобретал жене Шлюмбергера Happy. Она просто без ума от него. Говорит, нигде ещё не видела чтобы продавали такую красоту действительно. Спасибо «Цветомагии»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *